gallery/схемы ргг
gallery/пленки ргг

Радиографический контриль (RT) — неразрушающий контроль для проверки материалов на наличие скрытых дефектов. Радиографический контроль использует способность ионизирующего излучения глубоко проникать и проходить через различные материалы.

В гамма-аппаратах в качестве источника излучения используют радионуклиды иридия-192, селена-75, или в редких случаях кобальта-60, в рентгеновских аппаратах используется рентеновкая трубка.

 

Контроль сварных соединений

Для контроля сварных соединений образец (5) помещается между источником излучения (1 - рентгеновская трубка или 2 - радионуклидный источник) и устройством обнаружения, обычно это радиографическая пленка в кассете (6), на которую воздействует ионизирующее излучение (3 или 4) на протяжении требуемого промежутка времени.

В результате на плёнке фиксируется двумерная проекция образца с видимым скрытым изображением различной плотности в зависимости от количества излучения, полученного каждой областью. Рентгенограммы рассматривается на негатоскопе. 

Радиографический контроль используется для обнаружения в сварных швах таких дефектов, как трещины, непровары, шлаковые включения, газовые поры и др. Такие дефекты, как расслоения и трещины с малым раскрытием обнаружить с помощью радиографии трудно.

gallery/ргг трубопровода
gallery/негатоскоп
gallery/снимок ргг